HACCP, ISO 22000 или FSSC 22000 - национальный или международный. Как выбрать?

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов, какую быврать?

Начнем с того, что обязательно и нет. Все перечисленные в заголовке виды сертификации добровольные. Но законодательством Республики Беларусь HACCP включен в ряд обязательных требований, предъявляемых к производителям пищевым продукции, на территории Украины - ИСО 22000. Т.е. перед тем, как принимать решение о выборе, необходимо определиться с рынками сбыта. Однако стоит заметить, что 99% развитых стран уже включили ХАССП в перечень обязательных мер, как и РБ, и если Вы - поставщик производимой продукции в пищевой сфере, то данный документ Вам точно необходим. Из-за этого НАССР уже не является конкурентным преимуществом, лишь нормой, без которой невозможно существование в принципе.


Теперь давайте разбираться с сутью систем, позднее с выбором органов. HACCP – анализ опасностей (брака продукции небезопасного для потребителя) путем проверки товара в критических контрольных точках – наиболее уязвимых местах. Это отдельный достаточно лояльный стандарт, состоящий из 8 основных разделов.


ISO 22000: стандарт семейства ИСО - универсальный международный, легко согласуемый со всеми стандартами International Organization for Standardization, такими как 9001, 45001, что дает возможность их интеграции, оперативной разработки каждого последующего, понятности, привычности процедуры внедрения и использования. Он предъявляет более жесткие требования к организации пищевого производства. HACCP – является одним из 10 разделов ISO 22000, оставшиеся уникальные разделы направлены на контроль подрядчиков, биотерроризм и др.


FSSC 22000 – эталон еще более высокого уровня, состоящий из 6 разделов, включающий в себя ИСО 22000, а соответственно и ХАССП, и предъявляющий повышенные требования к инфраструктуре. Его внедрение желательно планировать еще на стадии проектирования. Иначе придется осуществить множество модернизаций. Однако FSSC – билет на самые дорогие рынки к самым крупным мировым клиентам, потому качество и надежность так важны для него во имя сохранения доверия мировых лидеров.


HACCP, ISO 22000 и FSSC 22000: все предъявляют требования к выполнению всех законодательных норм Беларуси, невыполнение которых считается риском системы обеспечения выпуска безопасной продукции. И не важно, какой сертификат Вы хотите получить – национальный или международный, пока Ваше предприятие находится на территории РБ – эти требования для Вас незыблемы.


HACCP, ISO 22000 или FSSC 22000

Теперь давайте разбираться, на какую сертификацию СТБ, ГОСТ или MC Вам необходимо идти и есть ли в ней потребность в принципе. Как уже было сказано выше, НАССР обязателен для РБ, но компании обязаны внедрить его у себя, сертифицировать - не обязательно. Сертификация FSSC может быть только международного уровня, причем выдавать данное подтверждение имеют право намного меньшее число органов по сертификации, чем ISO 22000 и НАССР. Сертификация НАССР и ИСО возможны как в рамках национальных, так и в рамках международных стандартов. И ее желательно пройти, т.к. только она является подтверждением Вашего соответствия стандартам безопасности, особенно если мы говорим о системе ХАССП, которая у Вас есть или будет, останется только ее зарегистрировать. В чем же отличия?


СТБ – подтверждение соответствия в белорусском органе, признаваемое юридическими лицами Беларуси. ГОСТ Р - номинальная сертификация в российском органе, не включающая проверку, необходимая для попадания в список участия в российских и белорусских тендерах. Международная версия (МС/MS/DIN/EN) является единственно верным решением при необходимости работы с иностранным заказчиком, признаваемая на территории РБ и РФ.


При внедрении НАССР, ISO 22000 и FSSC 22000 выполняются разные объёмы работ, как со стороны производителя, так и со стороны разработчика системы независимо от того, штатный это специалист или внешний, соответственно, от этого зависит и итоговая цена.


НАССР внедряется относительно быстро и дешево, FSSC — долго и дорого.


Но перед тем как принимать окончательное решение – Вы можете обратиться к нам за точными сроками и суммами для каждого вида системы и ее сертификации с учетом особенностей Вашего производства - числа площадок, сотрудников, перечня и особенностей продукции.



Мы работаем качественно и оперативно.

Спасибо, Вам перезвонят в течении 15 минут!
Спасибо, Вам пришлют КП в течении 15 минут!