Hazard Analysis and Critical Control Points «HACCP» (анализ рисков и критические контрольные точки с англ.) — это международная концепция, основанная на систематическом определении, оценке и управлении опасными факторами при производстве пищевой продукции.
HACCP (ХАССП на русск.) определяет правила безопасности производства продовольственных изделий. Внедрение системы ХАССП давно стало обязательным условием работы для организаций сферы продуктов питания.
Основные принципы НАССР:
БЕЗОПАСНОСТЬ
За счет применения принципов HACCP повышается уровень безопасности производимых изделий, потому как ХАССП предусматривает постоянный контроль за всеми возможными внештатными ситуациями при производстве продуктов питания
СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Согласно п. 3 ст. 11 TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» все в Российской федерации, Республиках Беларусь и Казахстан обязаны внедрять ХАССП
ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ РЫНКИ
В Европейском союзе, США, Канаде и других развитых странах внедрение принципов НАССР является обязательным для всех компаний пищевой отрасли
ЛОЯЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Внедрение HACCP способствует повышению доверия потребителей к Вашим товарам
Система менеджмента качества безопасности пищевых продуктов ХАССП внедряется согласно требованиям национального белорусского стандарта СТБ 1470-2012. Соответственно, аудит проводится белорусскими органами по сертификации с занесением сертификата СТБ 1470 с уникальным номером в государственный реестр tsouz.belgiss.by.
Национальная схема подтверждения соответствия СТБ 1470 (ХАССП) идеально подойдет организациям, работающим на территории Республики Беларусь, потому как НАССП по СТБ 1470 разработана и признаваема белорусскими государственными инстанциями.Такой НАССП необходим для участия в закупках и тендерах на территории РБ, например, объектам общественного питания.
На сегодняшний день сертификация системы ХАССП по стандарту РБ является добровольной, но система НАССП должна быть создана на любом продовольственном объекте согласно требованиям Технического регламента №21 «О безопасности пищевой продукции»: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».
ЧТО ВЛЕЧЕТ НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ:
Указ Президента Республики Беларусь №48 от 9 февраля 2015 года, пункт 6: «Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в технических регламентах Таможенного союза (Евразийского экономического союза), предоставление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции влечет наложение штрафа в размере: на индивидуального предпринимателя – от ста до двухсот базовых величин, на юридическое лицо – от двухсот до пятисот базовых величин.»
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТБ 1470-2012:
НАШИ УСЛУГИ:
К данной категории относятся сертификаты, выдаваемые международными признанными органами. Статус и легитимность документа HACCP подтверждается наличием международной аккредитации (IAF, IAS, DAkkS, UKAS и др.) у инстанции, выдавшей сертификат. Проверка проводится международным органом, а сертификат HACCP заносится в его реестр.
Международная схема подтверждения соответствия идеально подойдет организациям, планирующим выходить на новые рынки, потому как признается во многих странах мира. Данный сертификат необходим для сотрудничества с иностранными компаниями, потому как является одним из критериев, по которым проводится отбор партнеров.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА:
НАШИ УСЛУГИ:
Система менеджмента качества безопасности пищевой продукции НАССР внедряется согласно требованиям российского стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Соответственно, аудит проводится российскими органами с занесением сертификата НАССП в реестр ГОСТ.
Такой ХАССП идеально подойдет организациям, например, общественного питания, работающим на территории РФ или и Республики Беларусь и Российской Федерации, потому как признается в обеих странах.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСТ 51705 1 2011 НОВОГО ОБРАЗЦА:
НАШИ УСЛУГИ:
О компании
«Центр содействия экспорту» имеет ряд направлений
деятельности:
— осуществляет информационную, методическую и консультационную деятельность в сфере сертификации
товаров и компаний большинства отраслей для возможности работы как на национальном, так и
международных рынках
— помогает с освоением современных методов управления качеством
— проводит аналитику эффективности отделов продаж и обучение специалистов
— занимается современной облачной amoCRM для оптимизации работы отделов продаж, включая оптимизацию
телефонии для возможности коммуникации с миром
Центр содействия экспорту имеет широкую партнерскую сеть, в которую входят ведущие органы, аудиторы,
консультанты и разработчики. Сотрудники «Центра содействия экспорту» имеют большой практический и
сертификационный опыт в обязательном порядке.
СХЕМА РАБОТЫ
ПОЧЕМУ МЫ?
ДАЛЕЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС