Чек-лист для самопроверки по охране труда

документы суот перечень

Каждый руководитель и инженер по охране труда знают, что в Беларуси охрана труда (ОТ) должна быть внедрена как система и исполняться в каждой организации от мала до велика. Из-за последних изменений законов в этой области не все знают, что должно быть у предприятия на 1 октября 2021 г. Так давайте же разбираться...

Любое юридическое лицо должно соответствовать законодательству, применимому к нему, в том числе по охране труда, и здесь самыми главными документами, регламентирующими ОТ являются:

  • Конституция Республики Беларусь
  • Трудовой кодекс Республики Беларусь
  • Закон Республики Беларусь 356-З «Об охране труда»
  • Постановление Министерства труда и социальной защиты РБ № 53 «Об утверждении Правил по охране труда»
  • СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению»

Они предусматривают наличие в каждой организации обновлённой системы управления охраной труда (СУОТ) под требования нового стандарта СТБ ISO 45001-2020.

Что же обязательно должна включать СУОТ и в организации из 3 человек, и из 3 тыс.:

  • руководителя(-ей), прошедшего проверку знаний по ОТ и имеющего соответствующее удостоверение
  • разработанные инструкции по ОТ для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)
  • заполненные журналы инструктажей по охране труда
  • приказы о назначении ответственных лиц по охране труда, разработке инструкций по ОТ
  • обязанности должностных лиц и других работников по охране труда
  • план мероприятий по охране труда
  • приказ о внедрении СУОТ и приказ об актуализации СУОТ в рамках СТБ ISO 45001-2020

Число таких документов растет в геометрической прогрессии, если речь идет о большом штате, тем более если выполняемые им работы являются опасными, потому и придумана система управления этими документами, позволяющая ничего не упустить и все контролировать.

Требования к ней доработаны в 2020 году под международные. А для работы с крупными заказчиками из Беларуси и др. стран необходимо получать еще и сертификат соответствия Вашей СУОТ требованиям национального стандарта СТБ ISO 45001-2020 (если вы хотите участвовать в гос. тендерах и закупках) или международного стандарта ISO 45001:2018 (если такое требование предъявляют Ваши иностранные заказчики).

структура системы управления охраной труда

Мы можем помочь Вам как с подготовкой минимального комплекта документов по ОТ для предприятия, в которой работает 3 человека, так и с созданием полноценной системы управления охраной труда для завода или холдинга с последующей сертификацией.

Но помните, что бы Вы не выбрали, минимальный комплект документов по ОТ должен быть в любой организации, т.к. в связи с нововведениями осуществляются проверки всех организаций контролирующими органами и выставляются штрафы от 40 базовых величин, что выше стоимости внедрения СУОТ внешним специалистом на долгое время.

Мы оказываем профессиональную помощь по охране труда быстро и выгодно!


Спасибо, Вам перезвонят в течение 15 минут!
Спасибо, Вам пришлют КП в течение 15 минут!