Что такое ISO/IEC 27001

ISO/IEC 27001 – основополагающий стандарт управления информационной безопасностью (СУИБ), признанный на международном уровне и используемый для защиты информационных активов любого уровня важности. В данном документе описаны, основные принципы работы с рисками, связанными, в том числе с потерей информации или утратой ее конфиденциальности, по различным причинам – человеческий фактор, процессуальные ошибки или сбои в IT-системах.

Понимая, что такое ISO/IEC 27001, можно сделать вывод о том, что сертификация обеспечивает следующие возможности:

  • Максимальный уровень защиты конфиденциальности вашей информации.
  • Обеспечение целостности бизнес-данных.
  • Высокий имидж компании в глазах партнеров и инвесторов, которые оценят уровень защиты информации, подтвержденный сертификатом ISO/IEC 27001.
  • Сведение к нулю возможности критического сбоя в системе или других нештатных ситуаций, которые могут привести к потере данных.

Немного истории

Первая версия данного документа была опубликована в 2005 году, и базировалась она на Британском «прародителе» - стандарте BS 7799-2. В 2013 году в документ были внесены корректировки в основном базирующиеся на изменениях в технологиях передачи данных. После чего ISO/IEC 27001 стал самым популярным в мире международным стандартом, в соответствии с которым прошли сертификацию сотни тысяч компаний по всему миру. Очевидно, что озадачились вопросом, как получить ISO 45001, те, кто вовремя понял, что информация является более ценным активом, чем деньги.

Что такое ISO/IEC 27001: защищаем информацию и не только?

Защита данных в соответствии с рекомендациями стандарта осуществляется посредством применения разноплановых защитных мер. В частности это использование специального программного обеспечения, усовершенствование оборудования. Важно понимать, что сертификация не обязательно подразумевает значительные вложения на техническое оснащение - в большинстве случаев все необходимое оборудование есть в наличии, а следование рекомендациям ISO/IEC 27001 означает повышение безопасности его использования. Так, согласно стандарту разрабатываются документы для внутренней регламентации правил работы с информацией. В стандарте ISO 27001 описано, как организовать тотальную информационную безопасность, состыковав вместе такие элементы компании, как человеческие ресурсы, процессы, активы и т.д.

Как получить ISO/IEC 27001?

Центра Содействия Экспорту предоставляет помощь в разработке и внедрении систем менеджмента информационной безопасности. Обращайтесь и мы поможем вам повысить безопасность данных и повысить имидж своей компании в глазах инвесторов и партнеров.