ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПРОВЕЛА РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ПО ТР ТС 024/2011 И ЕГО ТРЕБОВАНИЯМ

Сайт ЕЭК опубликовал 15 марта 2018 года разъяснения по техническому регламенту ТР ТС 024/2011, касающиеся требований к содержанию трансизомеров жирных кислот в масложировых продуктах питания.

Разъяснения были даны в связи с появлением требований по ограничению применения вредных для здоровья человека трансизомеров жирных кислот в продуктах питания. Данные продукты включают в себя:

  • заменители молочного жира;
  • растительно-жировые спреды;
  • маргарины;
  • растительно-сливочные смеси;
  • жиры специального назначения, включая кулинарные и кондитерские жиры, эквиваленты масла какао и др.

Технический регламент на масложировую продукцию вступил в силу еще 1 июля 2013 года. В январе текущего года завершился переходный период действия документа. С учетом последних изменений показатель содержания трансизомеров должен составлять 2% (ранее от 8 до 20%).

Данные изменения распространяются только на выше приведенные продукты питания и не распространяются на другие виды пищевой продукции. В то же время подобные ограничения могут устанавливаться другими действующими техническими регламентами в области продуктов питания.