НОВАЯ ВЕРСИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ISO 22000:2018
Новая версия международного стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» опубликована, и сертифицированные предприятия Беларуси должны перейти на работу по ее условиям в течение следующих трех лет. Напомним, что версия 2018 года была создана на смену принятому в 2005 году и действующему до настоящего времени стандарту ISO 22000:2005. На протяжении 13 лет предыдущий стандарт обеспечивал информационно-концептуальную поддержку предприятий, но изменяющиеся условия производства и системные требования к интеграционным процессам, стали определяющими в необходимости разработки нового стандарта.
Разработчики стандарта – специалисты Международной организаций по стандартизации ISO, уверены, что учтенные в новой версии нюансы способствуют повышению качества продукции, производимой предприятиями пищевого сектора, повысят ее безопасность, а также обеспечат возможности беспроблемной интеграции нового документа по стандартизации с другими стандартами, например, ISO 9001 и ISO 14001.
Ключевые и отличительные моменты ISO 22000:2018:
- Стандарты, освещенные в новом документе, являются общесистемными и универсально подходят для внедрения на предприятиях пищевой промышленности, независимо от масштаба и специализации. То есть на основании нового стандарта будут сертифицироваться предприятия животноводческого и птицеводческого сектора, мукомольной, кондитерской, плодовоовощной, консервной, винодельческой, хлебопекарной и других видов промышленности пищевого сегмента.
- Изменилась структура документа, которая теперь включает в себя 10 разделов, по аналогии с другими современными стандартами международного уровня, что упрощает интеграционные процессы.
- Изменился подход к определению рисков. Риски выделяются отдельно на стратегическом и операционном уровнях.
- Прослеживается взаимосвязь с документами международной Комиссии по безопасности продуктовых изделий — Codex Alimentarius.