Система менеджмента качества и ее основные процессы

Система менеджмента качества (СМК) является одним из инструментов повышения эффективности управления организацией. Она основана на процессах и их рисках.
Под процессом подразумевается набор хронологических действий по изменению ресурсов, полученных на Входе, в конечный продукт, который имеет ценность для потребителя, на Выходе. Следует осознавать, что хорошие процессы ускоряют деятельность и приводят к хорошим результатам.
Стандарт ISO 9001 состоит из требований, необходимых для улучшения процессов при разработке и доработке системы менеджмента. Данные требования являются общими и подходят для внедрения в любую компанию, независимо от ее размера, формы собственности и сферы деятельности.
ТРЕБОВАНИЯ ISO 9001:2015 ОСНОВАНЫ НА 7-МИ ПРИНЦИПАХ СМК, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В СТАНДАРТЕ ПОД РАЗДЕЛАМИ 4-10:
- ориентация на потребителя (влияние на него и взаимодействие с ним)
- лидерство (создание целей и условий для их выполнения)
- вовлечение людей (сотрудники являются ключевым фактором успеха на каждом предприятии)
- процессный подход (эффективность и результативность взаимосвязанных процессов)
- улучшения (способность адаптироваться к новым внешним факторам)
- принятие решений на основе свидетельств (обоснованные решения приводят к лучшему пониманию рынка, а также ведут к достижению поставленных целей)
- менеджмент взаимоотношений (способствует развитию отношений между компанией и ее поставщиками)
КАЖДЫЙ ПРОЦЕСС СМК МОЖНО ОТНЕСТИ К ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ГРУПП:
- основные бизнес-процессы, включая этапы анализа, измерения и улучшения (зависят от вида деятельности предприятия)
- управленческие (выполняются высшим руководством) – цели, задачи и их постановка, выявление сильных и слабых сторон, возможностей, угроз и т.д.
- вспомогательные – маркетинг, закупки, продажи и т.п.
Процессный подход имеет большое значение для любого предприятия. Он позволяет контролировать все этапы и их взаимодействия.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА В СМК И ПОЧЕМУ:
Первая проблема заключается в том, что производственные циклы в системе менеджмента качества неэффективны и нерезультативны, а описание процессов является формальными документами.
Причины могут быть следующие:
- на вашем предприятии пишут одно, а делают другое
- подразделения фирмы не согласуют свою деятельность друг с другом в рамках одного процесса
- выделяются не все стадии, необходимые для реализации стратегии компании
- не учитываются внешние процессы
Для того чтобы ее устранить, следует ориентироваться на достижение целей процессов и организации; определять именно те бизнес-этапы, которые нужны для реализации стратегии Вашей компании; не забывать выделять внешние факторы и управлять ими.
Вторая проблема – в процессах установлены формальные критерии, по которым отчеты по СМК делаются также номинально.
Возможные причины:
- нет связи критериев с системой мотивации и со стратегическим менеджментом
- критерии устанавливаются в минимальном количестве (по 2-3 на этап) и легко достижимы
Из этого следует, что компания для себя должна определить правильные основные процессы и их взаимодействия. Ключевые бизнес-этапы – это шаги, которые Вы проходите, чтобы дать заказчику то, что он хочет. Взаимодействие означает, как одно влияет на другое. Если этапы не определены или определены не в полном объеме, то описание взаимодействия процессов не может быть выполнено. Процессы необходимо отслеживать на предмет эффективности и при необходимости их улучшать.

Наши специалисты более 20 лет строят системы, основанные на процессном подходе, и имеют опыт не только в сопровождении медицинских и строительных организаций, но и множества других сфер бизнеса. Мы поможем Вам разработать систему управления с нуля или доработать имеющуюся, основываясь на процессах исключительно Вашего бизнеса.