Ответы на часто задаваемые вопросы в области сертификации охраны труда

В 2018 г. введен новый международный стандарт ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования», заменяющий OHSAS 18001 «Системы менеджмента безопасности труда. Требования». Он преследует те же цели, но в корне отличается от предшественника. Такой вывод можно сделать уже на первом этапе ознакомления, ведь стандарт не просто получил новую версию соответствующего года, как это обычно бывает, но изменил и класс: с отдельного вида стал входить в группу стандартов International Organization for Standardization, и цифровой код, чтобы не было путаницы и неверной ассоциации. Что же изменилось по сути: теперь система охраны здоровья и безопасности труда (ОЗиОБТ/OH&S), заменяющая систему управления охраной труда (СУОТ), подразумевает непосредственное участие руководства компании и всех заинтересованных сторон, в том числе внешних, в принятии решений, прямым или косвенным образом влияющих на безопасность. Теперь учитываются все риски и возможности, которые способны оказать влияние на безопасность. А изменение конструкции позволяет ей полностью интегрироваться с другими продуктами ИСО. Например, c ИСО 9001 - менеджментом качества управления бизнеса в целом.

Но возникает ряд вопросов по поводу необходимости перехода на другую версию с точки зрения законодательства и развития, в какие сроки и каким образом это необходимо произвести и др. С радостью ответим на самые наболевшие и частые из них:

1. Какой белорусский стандарт действует сейчас?

В настоящий момент действующими являются СТБ 18001:2009 и СТБ ИСО 45001-2020. Последний введен 1 мая 2020 года и с этой даты получение СТБ 18001:2009 невозможно. Однако уже полученные сертификаты действуют до конца сентября 2021 г.

2. Нужно ли переделывать СУОТ с введением в действие стандарта ISO 45001?

Ответ однозначно «ДА»! Ведь стандарт ISO имеет другую структуру, предполагает выявление и учет угроз не только внутренней, но и внешней среды. Область деятельности этой системы управления отличается от старой. Более подробно с перечнем изменений Вы можно ознакомиться в статье: «Переход с OHSAS 18001 на ISO 45001 – проблема или условность». Но Ваша СУОТ не бесполезна, ее стоит использовать при создании новой системы менеджмента как основу, если она качественная, актуальная и адаптированная конкретно под Ваше производство.

3. Насколько новый стандарт отличается от старого?

Значительно, на порядка 50%, но он преследует все те же цели. И в случае наличия квалифицированного специалиста у Вас или обращения к нашим - у Вас не возникнет проблем с переходом с одной системы на другую.

4. Есть ли какие-нибудь курсы по ИСО 45001?

Курсы по подготовке внутренних и внешних аудиторов по ISO 45001 есть как у государственных инстанций Госстандарт, так и у представительств международных сертификационных органов в Беларуси: Бюро Веритас, TUV и др. Но мы не скажем точно, подойдут ли они Вам, потому что все зависит от квалификации Вашего специалиста и уровня соответствия Вашей компании международным основополагающим принципам. Однако мы определим Ваши реальные потребности уже в первом диалоге, проведем обучение Вашего ключевого персонала в процессе разработки и внедрения концепции или предварительного аудита на предмет оценки уровня готовности в соответствии с регламентом.

5. ISO 45001-2018: кто занимается разработкой и сертификацией? Как выбрать?

Необходимо уяснить раз и навсегда — не зависимо от продукта ИСО сертификацией занимаются аккредитованные органы, а разработкой и внедрением сами организации или профессиональные консультанты. И Вам необходимо выбрать как орган, так и ответственное лицо от предприятия и/или внешнего специалиста по созданию. А это трудно. Поэтому давайте разбираться. Органы по сертификации бывают:

  • международные с европейской IAF или американской IAS аккредитацией. Они выдают сертификат ISO 45001:2018, но уже не предлагают OHSAS 18001. Выбор зависит от бюджета, критериев партнеров и желаемых направлений развития;
  • национальные (белорусские) – выдают национальные сертификаты, действующие на территории Беларуси и ЕврАзЭС. Это инстанции, получившие аккредитацию на территории РБ, такие, как БелГИМ, ЦСМСы, БелСтандартЦентр и др. В настоящий момент они предлагают лишь СТБ 18001:2009, не имеющий перспектив, даже ближайших. Но с 1 мая 2020 года ситуация измениться и будет производится проверка на соответсвие СТБ ISO 45001-2020, а выдача СТБ 18001:2009 будет проистановлена;
  • российские – делают сертификаты РФ, действующие на их территории и в странах-соседках, где не требуется наличие международного и/или национального документа. Признаются на территории РБ. Сейчас все еще идет выдача ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS). Это самый быстрый и дешевый вариант, предъявляющий минимальные претензии, однако и уровень признания данного сертификата низок, как и эффективность. Возможно ли получение ISO 45001 - уточняйте по телефону, т.к. точной даты выхода в день написания статьи не было известно.

Мы поможем Вам с выбором аккредитованного органа по сертификации, порядком цен на их услуги, критериями, предъявляемыми каждым из них. Окажем услуги по созданию и внедрению ОЗиОБТ как с нуля, так и доработке Вашей СУОТ или проверке разработанной Вами документации. В перечень наших услуг входит и сопровождение сертификационного аудита (проверка на предмет выдачи сертификата в случае соответствия Вашей документации и компании в целом определенным международным принципам) и многое другое.

6. Документы, которые проверяют при сертификации кроме системы?

Проверке подлежат все бумаги, необходимые юридическому лицу в соответствие с законодательством по охране труда, действующим на территории РБ, а именно:

  • Приказы: о назначении ответственных лиц, о разработке инструкций, о прохождении стажировки по ОТ
  • Обязанности должностных лиц и других работников по ОТ
  • План мероприятий по ОТ
  • Паспорт санитарно-технического состояния
  • Список работающих, подлежащих периодическому медосмотру
  • Перечни: работ, при выполнении которых требуются предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на наличие алкогольного, наркотического или токсического опьянения; должностей, обеспечивающихся смывающими и обезвреживающими средствами при выполнении работ; работников, обеспечиваемых средствами индивидуальной защиты; руководителей и специалистов, которые проходят проверку знаний по ОТ; не электротехнического персонала, связанного с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током; работ с повышенной опасностью
  • Программы: вводного инструктажа по ОТ, обучения работающих по вопросам охраны труда
  • Удостоверение по ОТ
  • Наряд-допуск на производство работ с повышенной опасностью и перечни, связанные с ним
  • Документы, связанные с аварийными ситуациями или авариями
  • Инструкции по охране труда и др.

7. Отличается ли аудит по 45001 от аналогичной ревизии по 18001?

В теории нет, т.к. отличий в порядке проведения и перечне обязательных бумаг, подлежащих ревизии, нет. Есть лишь разница в объеме и содержании документации системы, но если она в качественном состоянии, то аудит займет такое же количество времени. Разница возникает при смене органа, особенно если речь идет о переходе из национального в международный или обратно. Хотя документы, по сути, от этого не меняются. Но каждый орган в зависимости от аккредитации и страны происхождения предъявляет разные требования к определенным пунктам стандарта, а соответственно к Вашей документации и ее реализации. И чем более значимый орган – тем выше его требования. Потому так важно сначала выбрать орган, а потом начинать деятельность. И хорошо бы найти того, кто имеет опыт взаимодействия с этим учреждением и возможность подсказать Вам, на что следует обратить внимание или вообще взять всю основную нагрузку на себя.

8. Как часто надо проводить внутренний аудит по охране труда?

Как и по ISO 9001, периодическая оценка должна проходить раз в год. Проверке подвергаются все структурные подразделения. Она должна предшествовать инспекционный контроль.

9. Как часто нужно проводить оценку рисков?

Оценка рисков производится так же раз в год.

10. Кто должен разрабатывать OH&S?

На предприятии система менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности в идеале разрабатывается инженером по ОТ совместно с руководителями структурных подразделений и с непосредственным участием высшего руководства. Только при всесторонней заинтересованности и согласованности возможно создание действующей системы менеджмента. Внешний консультант окажет всестороннюю помощь, однако принятие важных решений всегда останется за руководителями среднего и высшего звена. Изучение и понимание концепции является решающим фактором ее перспективы и применимости.

11. В организации скоро появятся другие структурные подразделения: как распространить на них действие ОЗиОБТ или стоит подождать с внедрением?

Ждать нет необходимости, ведь чем раньше система начнет работать на Вашем предприятии, тем лучше как для внутренних, так и для внешних перспектив. А с появлением нового подразделения в программе внутренних аудитов появится дополнение о его проверке. Актуализация документов по ОЗиОБТ с появлением дополнительного звена включает разработку карты идентификации опасностей и оценки рисков — это можно сделать и на этапе создания, просто уведомив консультанта о Ваших планах, если разработка была переложена на внешние плечи. При самостоятельной реализации Вы сможете внести все изменения в короткие сроки, ведь Вы уже разработали все формы, имеете образцы и опыт выявления и «лечения» рисков.

Вы так и не докопались до истины – звоните. Нам хватит компетенции и опыта ответить на все Ваши вопросы. К тому же мы консультируем абсолютно бесплатно!

Спасибо, Вам перезвонят в течении 15 минут!
Спасибо, Вам пришлют КП в течении 15 минут!