Переход с OHSAS 18001 на ISO 45001 – проблема или условность?

Новый стандарт ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования» преследует те же цели, что и OHSAS 18001 «Системы менеджмента безопасности труда. Требования». Но эти цели имеют другую форму для соответствия мировым бизнес тенденциям и их требованиям.

Новый стандарт направлен не только на охрану работников, но и на повышение роли ТОП-менеджмента и внешней среды на принятие решений в вопросах безопасности. Непрерывный контроль, учет особенностей производства и оборудования, условий внешней среды значительно снижают риски, а, соответственно, и штрафы, что не только повышает производительность и прибыльность компании, но и снижает текучку кадров.

Менеджмент охраны здоровья и безопасности труда ОЗиОБТ - это база для увеличения степени защиты трудящихся, сокращения числа потенциальных угроз на рабочих местах, т.е. достижение максимально безопасных условий работ повсеместно. Ведь он сосредоточен на устранении опасностей и минимизацию угроз за счет принятия эффективных мер профилактики.

При профессиональном подходе по внедрению преимущества от ISO 45001 будут значительны и обозримы. Ведь стандарт предполагает, что не только будут найдены и обработаны угрозы, но и применен алгоритм по обеспечению эффективности и постоянного совершенствования в ответ на изменения в организации и за ее пределами.

OHSAS 18001 ISO 45001
Сосредоточен на внутренних проблемах Охватывает вопросы как внутренней, так и внешней среды
Не учитывает потребности заинтересованных сторон Учитывает потребности и требования работников и других заинтересованных сторон
Основные понятия «документы» и «записи» объединены и Заменены на «Документированная информация»
Осуществляет идентификацию и обработку рисков Работает не только над рисками, но и возможностями
Основывается на процедурах и мероприятиях Основывается на процессном подходе

Т.е. изменились не только содержание и базовые инструменты ИСО 45001, но была модернизирована и структура документа, в том числе для создания единой интегрированной системы менеджмента компании, способной объединить любые стандарты ISO (9001, 50001 и др.).

Чтобы перейти с OHSAS 18001 на ISO 45001 нужно проанализировать все причастные стороны и факторы влияния на предмет рисков для деятельности, и определить, как они могут координироваться с помощью ОЗиОБТ. А так же четко определить область деятельности системы управления охраной здоровья и безопасности труда. После этого Вы сможете доработать систему менеджмента охраны труда СУОТ OHSAS 18001 до системы управления ОЗиОБТ ИСО 45001.

Вы сомневаетесь в своих возможностях или у Вас возникли дополнительные вопросы, звоните или пишите нам, ведь наши специалисты обладают опытом разработки ОЗиОБТ ISO 45001 с нуля, доработки СУОТ OHSAS 18001 как для небольших предприятий, так и для крупных производителей.

Спасибо, Вам перезвонят в течении 15 минут!
Спасибо, Вам пришлют КП в течении 15 минут!