ЧТО ТАКОЕ ISO 45001?

12 марта прошлого года был опубликован Международный стандарт ISO 45001, регулирующий правила обеспечения профессиональной безопасности и охраны здоровья. Глобальной целью данного документа является принципиальное изменение подхода к обеспечению надлежащих условий труда на предприятиях во всем мире.

В документе приведены рекомендации по повышению безопасности условий труда, которые могут быть применимы на предприятиях различных сфер промышленности. Ожидается, что следование новому стандарту позволит минимизировать вероятность несчастных случаев на производстве, а также производственных заболеваний, травмирования на рабочих местах, в том числе с летальным исходом.

Согласно данным Международной организации труда на своих рабочих местах ежегодно умирает почти три миллиона человек. Это значит, что ежедневно около 8000 человек умирают в результате травмирования и профзаболеваний. Помимо этого каждый год более 370 миллионов несчастных случаев становятся причиной травмирования без смертельного исхода, однако приводящих к инвалидизации или требующих длительного восстановления человека, и как следствие – отсутствия на рабочем месте. Данная статистика является более, чем показательной, и демонстрирует крайнюю необходимость внедрения концептуально новых подходов к защите охраны труда.

В связи с принятием усовершенствованного документа ожидается изменение ситуации в сторону улучшения, поэтому о том, как получить ISO 45001 на сегодняшний день задумывается все большее число компаний. В стандарте представлены рекомендации в части повышения уровня безопасности рабочих мест:

  • На промышленных предприятиях;
  • На предприятиях сферы услуг;
  • В учреждениях и организациях различного профиля.

Важно: эффективность стандарта не зависит ни от сферы деятельности, ни от географического месторасположения рабочего места.

Разработкой стандарта занимался непосредственно Дэвид Смит, действующий председатель комитета ISO / PC 283. Он утверждает, что созданный стандарт позволит сохранить жизни миллионам работников на предприятиях всего мира. В частности Дэвид Смит говорит об изменении организации рабочих мест, что позволит снизить вероятность травматизма или развития профзаболеваний. В соответствии с правилами и рекомендациями, прописанными новым стандартом, места работы будут более безопасными, в соответствии с принципами безопасности для основных работников, обслуживающего персонала, посетителей и т.д. Помимо Дэвида Смита в работе над стандартом принимали участие представители 70 стран. Это позволяет надеяться, что ими были учтены разноплановые моменты и факторы риска.

ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТА ISO 45001

  • Новый документ увязан с другими международными стандартами, в том числе с последней редакцией стандарта менеджмента качества ISO 9001 и экологического стандарта ISO 14001
  • Работа по совершенствованию менеджмента безопасности на рабочих местах основана на эффективной модели – «Планирование/Действие/Проверка результата/Корректировка действия», или PDCA «Plan-Do-Check-Act». В результате любые изменения проводятся с осторожностью, во избежание нанесения вреда в процессе совершенствования организации рабочих мест.

Эти меры должны помочь решить проблемы, которые могут привести к профессиональным болезням и длительного отсутствия работников на работе, а также к несчастным случаям.

Напоминаем, что ISO 45001 был разработан вместо действующего ранее OHSAS 18001, регламентировавшего управление профессиональной безопасностью и охраной труда. Важно: предприятиям, прошедшим сертификацию по методическим указаниям стандарта OHSAS 18001, требуется в течение 36 месяцев с момента вступления в силу нового стандарта получить сертификат ISO 45001.

Содержание стандарта

В новом документе использованы общие принципы стандартизации, что способствует возможности взаимодействия между стандартами для более эффективного их применения. Так, речь идет об использовании систему управления Annex SL Framework, состоящих из десяти разделов, среди которых многие идентичны для многих стандартов:

  • Сфера применения
  • Нормативные ссылки
  • Понятия и определения
  • Контекст организации
  • Руководство
  • Планирование
  • Поддержка
  • Эксплуатация
  • Оценка производительности
  • Совершенствование
  • Задокументированная информация

Интересно, что из абсолютно новых, стоит рассмотреть следующие три раздела:

  • Контекст организации

В данном разделе речь идет о необходимости детализированного анализа внутренних и внешних факторов, которые влияют на работу предприятия или компании. Согласно рекомендациям стандарта важно учитывать максимум информации во имя снижения или устранения рисков.

  • Руководство

Данный раздел предполагает необходимость вовлечение в процесс управления и снижения рисков не только высших руководителей, но также менеджеров среднего звена и непосредственно работников на местах.

  • Задокументированная информация

Согласно новой концепции в мире высоких технологий – цифрового сбора, передачи и хранения данных, необходимо оставить место обычной документации информации в рабочем процессе.

КАК ПОЛУЧИТЬ ISO 45001?

Если узнав, что такое ISO 45001, вы осознаете важность подобной сертификации для всех предприятий в целом, и для вашей компании я частности, воспользуйтесь консультативной помощью специалистов Центра Содействия Экспорту.