Что такое FSC и как получить сертификат

Среднестатистический человек ходит в магазин и время от времени приобретает изделия из бумаги и древесины или товары, упакованные в них.

При выборе товара руководствуясь такими критериями, как:

  • цена товара;
  • марка;
  • качество;
  • индивидуальные предпочтения;
  • экологическая/социальная ответственность.

На национальном рынке на сегодняшний день последний критерий оказывает минимальное влияние в процессе принятия решения, но его доля в сумме факторов растет значительными темпами, догоняя мировую тенденцию ответственного потребления.

И здесь будет логичным начать рассказ про FSC и его историю:

Будем честны, что отрицательное влияние человека на леса началось еще несколько тысяч лет назад, когда мы научились применять его. Но осознание этого пришло позже — внимание общественности к данной проблеме было направлено во второй половине XX века. Связано это с окончанием колониальной эпохи и необходимостью бывших колоний к самостоятельному экономическому развитию, самый простой способ которого является продажа, а так как речь идет в основном о тропической полосе, то страны начала вырубку территорий не только для реализации массива, но и для освобождения территорий для пастбищ и пахотных земель. Отчего территория тропических лесов стала сокращаться галопирующими темпами, многие виды животных пропали с лица земли, что очень обеспокоило научное сообщество и развитые страны в целом. Это вылилось в массовые забастовки в США и Европе против крупных корпораций-хищников, закупающих дешевое сырье без оглядки на его происхождение. Но даже отказ от покупки продукции этих компаний экологически активной частью населения не приносили должного результата, как и забастовки, нанося меньший урон, чем выгода от закупки дешевой древесины. А судебные процессы больше выматывали истцов, чем приносили пользы, потому со временем возникла идея создания рыночного механизма, позволяющего отделить продукцию из ответственно управляемых лесов от прочей лесобумажных товаров, чтобы и частный покупатель и компания могли выбрать в соответствии со своими убеждениями.

Так появилась ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ по схеме ФСЦ/ФСИ. Это произошло в 1993 году в Канаде. Такая схема предполагает нанесение на конечную продукцию маркировки (значка) FSC, для чего должна быть сертифицирована вся цепочка поставок, т.е. не только организация, занимающаяся вырубкой леса и производитель, но и посредники, трейдеры и др. звенья цепи. Первоначально данный вид стандартизации вызвал волну скепсиса, хотя уже существовали и получали все большее распространение другие системы (морская). Но скептики того времени сильно удивились бы сегодня, ведь в настоящий момент в мире сертифицировано почти 200 млн. га в порядка 85 странах мира, в Беларуси - 9 млн. га или почти 100% лесхозов (первых звеньев цепочки лесной поставки).

FSC – это истинно международная система, и по отношению к ней все государства находятся в одинаковом положении, что делает ее практически совершенной. Председателем правления Forest Stewardship Council долгое время была гражданка Малайзии. В настоящее время Совет возглавляет немец и головной штаб соответственно располагается в Германии, однако это никоим образом не дает поблажек немецкому бизнесу в "зеленых" вопросах. Интернациональность правления и руководства способствует отсутствию прерогатив для какого-либо участника. При этом обретение такого документа в Беларуси возможно через официальных представителей международных органов, имеющий аккредитацию ФСЦ, и осуществляющих деятельность на территории РБ, что значительно снижает затраты и языковые барьеры при сохранении мирового статуса у выданного свидетельства. Но обратите внимание, что FSC не занимается выдачей сертификатов, для этого есть специальные аккредитованные органы, а усилия Совета направлены на совершенствование и продвижение стандарта.

В связке с ФСИ часто фигурирует понятие «устойчивое лесоуправление». Давайте разберемся с ним, чтобы не было недопонимания. Понятие «устойчивое лесоуправление» производное от термина «устойчивое развитие», который тоже стал набирать популярность в параллельный период второй половины 20 века. Устойчивое лесоуправление состоит из трех взаимосвязанных составляющих:

  • экологическая;
  • экономическая;
  • социальная.

И если хотя бы одной из них уделяется недостаточное внимание, то страдают все. Например, если мы не заботимся о состоянии зеленого богатства, то это может приводить к снижению благосостояния местного населения, что в свою очередь приводит к социальным проблемам, конфликтам и даже катастрофам. Но FSC говорит о себе, как о знаке ОТВЕТСВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. Устойчивое лесоуправление – это более широкий термин, включающее в себя вопросы, относящиеся к компетенциям государства и требующие обязательных законодательных мер. Лесная сертификация же ДОБРОВОЛЬНА, потому обеспечить соблюдение требований ответственного подхода к легким планеты она может только косвенно, давая приоритет своим компаниям, которые могут по желанию обозначать свою продукцию соответствующим товарным знаком и обязаны проставлять заявления в ТТН, INVOICE. Система ФСИ негосударственная и быть такой не претендует для сохранения независимости, потому на громкие заявления и жесткие меры она не готова, но гарантирует добросовестное хозяйствование на отдельно взятом сертифицированном участке.

Теперь давайте определимся, что же является предметом сертификации? На знаке (марке) FSC указано – ИЗ ХОРОШО УПРАВЛЯЕМЫХ ЛЕСОВ. Т.е. предметом является не качество товара, не потребительские свойства, а качество управления лесами, из которых происходит лесобумажное сырье. Отсюда нужно четко запомнить, что FSC к качеству товара никакого отношения не имеет. Однако, обычно компании, заботящиеся об угодьях, являются достаточно развитыми и не меньше заботятся и о качестве своих изделий.

Но необходимо разобраться что же происходит «в лесу»? ФСЦ начинается с хорошо управляемого леса – сертифицированного лесного участка. Что это значит? Чтобы не загружать Вас определениями и выдержками приведу пример: сплошная вырубка по правилам FSC значительно отличается от технологии классической сплошной вырубки (когда древостой вырубается полностью). Ответственная сплошная вырубка предполагает сохранение мозаичного ландшафта и объектов биоразнообразия — сохранение участков и элементов, которые позволят биоразнообразие сохранить и зелени восстановится значительно быстрее. Это наносит меньший ущерб всей экосистеме и местной, в частности. Т.е. лесная сертификация начинается с «правильного» участка. Но FSC считает ответственными и некоторые другие источники, кроме угодьев, где лесоуправление стандартизировано:

  • вторичный материал (Т.е. ФСЦ считает, что лучше повторно использовать материал, чем выбросить его, даже если первоначально он был получен не очень ответственным образом);
  • контролируемая древесина (Это своеобразный компромисс, т.к. часто компаниям не хватает сертифицированного древесного материала. В таких случаях ФСИ разрешает смешивать сертифицированную древесину с несертифицированной, но контролируемой).

Контролируемой называется несертифицированная древесина, в составе которой нет сырья из неприемлемых источников (незаконно вырубленная, с нарушением прав людей и т.д.). Продукция, содержащая контролируемое сырье помимо сертифицированного, обозначается на этикетке дополнительным словосочетание MIX. Это сделано для компаний, не имеющих возможности разграничения (разделения) сертифицированного и несертифицированного сырья, но гарантирующих, что их несертифицированное сырье отвечает незыблемым правилам, одним из которых является то, что происхождение материала четко известно. С другими правилами контролируемой древесины можно ознакомиться в стандарте. Важно: отсутствие сертифицированного сырья на входе, даже при 100% контролируемого, не дает право на получение ФСИ. Если статус партнеров Вам не известен, то проверить наличие у них сертификата можно в специальной базе (реестре).

Требования системы FSC могут превышать регламенты законодательства (в России и Беларуси), а в редких случаях и противоречить. В Российской Федерации есть государственный стандарт лесоуправления, на основании которого производят разработку и проверку в рамка данной Державы. В РБ национальный стандарт находится на завершающей стадии создания – согласования с представителями, а пока мы основываемся на международном стандарте, предписания которого слишком обширны для нашей страны, но достаточно универсальны.

Теперь попробуем разобраться с основополагающими принципами системы. Озвучим их кратко и доступно, а с полной версией Вы можете ознакомиться в тексте стандарта:

  • соответствие законодательству (в области легальности происхождения);
  • соблюдение прав работников и их условий труда;
  • законных и обычных права коренных народов (обычаи);
  • уважительные отношения с местным населением;
  • прослеживаемость (информация о породах и государстве заготовки);
  • заготовлено способами, не представляющими угроз для зон с высокой природоохранной ценностью (например, торфяники).

При это различаются еще и виды:

  • Сертификация лесоуправления – для владеющих или управляющих территориями организаций (лесничеств);
  • Сертификация цепочки поставок – для производителей, переработчиков и продавцов, трейдеров. Включает контролируемую древесину и вторичный материал.

А так как почти все первые поставщики в нашем государстве сертифицированы, то велика вероятность, что Вам необходим 2 вид. Но где же получить сертификат, если международная организация его не выдает? Чтобы дать вам ответ на этот вопрос и объяснить, куда и при каких обстоятельствах стоит обращаться, рассмотрим схему ФСЦ:

Где, Лесной попечительский совет — независимая неправительственная некоммерческая организация, членом которой может стать каждый - и физическое и юридическое лицо. Ниже в иерархии стоят региональные и национальные партнеры – официальные аккредитованные представители, наделенные определенными функциями: информирование и продвижение в рамках региона, разработка национальных стандартов, разрешение споров, лицензирование и прочее. Они не выдают сертификаты, не оказывают консалтинговые услуги, как и головной офис – это функции других структур, отдельно стоящие в схеме. Региональным офисом для Беларуси является Российский офис ru fsc org. Национальное представительство расположено в Минске, по адресу: ул. М. Богдановича, 131/213. При наличии вопросов и проблем, связанных с особенностями Вашего бизнеса, необходимо обращаться к консультантам, например к нам, в Центр Содействия Экспорту. Органы по сертификации – независимые коммерческие структуры, конкурирующие друг с другом, получившие аккредитацию в ASI, подвергающиеся регулярному контролю, они непосредственно и выдают документ за плату. Вы можете обратиться к ним напрямую, если имеется собственного высококвалифицированного специалиста по качеству, способного профессионально разработать и внедрить систему или через посредника (консультанта), который поможет решить Вам ряд проблем, в том числе с подбором независимого выгодного официального органа, способного выполнить работу в заданные Вами сроки.

Вот представительства международных органов, имеющих аккредитацию ASI и право осуществлять деятельность в РБ:

  • NepCON (имеет представительство в Минске, головной офис в Дании);
  • SGS (офис в Минске, но возможен выезд и представителя московского офиса);
  • ООО «Лесная сертификация» (Санкт-Петербург, осуществляют выезд).

Каким же образом происходит процесс взаимодействия с органом после того, как Вы заключили договор и готовы документально и с точки зрения производственного процесса к получению сертификата:

1. Аудит — полная проверка или основная оценка. И если он проходит успешно, то Вы получаете сертификат.

2. Надзорный аудит — ежегодный инспекционный контроль или частичная проверка. При выявлении несоответствий действие свидетельства может быть остановлено до устранения несоответствий. При грубых нарушениях сертификат может быть отозван.

3. Ресертификация каждые 5 лет – повторная полная проверка или получение нового подтверждающего документа.

Отсюда можно сделать нехитрый вывод и важное замечание о том, что ФСИ ВЫДАЕТСЯ СРОКОМ НА ПЯТЬ ЛЕТ.

Что же должно произойти от момента решения о получении до появления заветного бланка:

  • Определение вида сертификации (например, цепочка поставок с контролируемой древесиной);
  • Определение области сертификации (например, часть производственных площадок или линий – т.е. можно часть потока/продукции сертифицировать, а часть нет);
  • Выбор органа и заключение с ним договора;
  • Преобразование и/или проверка своей системы (производство, система закупок и др.) на соответствие требований (самостоятельно или с помощью консультанта);
  • Прохождение сертификационного аудит (с сопровождением внешними специалистами или без);
  • Устранение замечаний;
  • Получение сертификата.

Мы, в свою очередь, гарантируем получение сертификата и полное сопровождение процесса разработки, внедрения и сертификации до момента выдачи документа и еще год после. Мы поможем Вам во всем, что входит в наши компетенции и не только, ведь мы можем посодействовать Вам в подборе сертифицированных партнеров, так как мы обладаем широкими бизнес-связями, в том числе с нашими клиентами, уже получившими сертификат ФСЦ.

Спасибо, Вам перезвонят в течении 15 минут!
Спасибо, Вам пришлют КП в течении 15 минут!