Аудит по ISO 9001:2015. Типичные ошибки

Пример внутреннего аудита СМК

Аудиты бывают двух видов:


- внешний: соответствие основополагающим требованиям стандарта с целью получения или продления сертификата


- внутренний: периодическая оценка эффективности системы менеджмента качества (СМК)


Самыми популярными ошибками при проведении внутреннего или внешнего аудита нерадивыми проверяющими являются отсутствие понимания разницы результативности системы менеджмента качества ИСО 9001 и отдельных процессов. Это приводит к тому, что аудиторы понимают любое отклонение от требований как общесистемное несоответствие, вместо того, чтобы капнуть глубже и разобраться в степень влияния нарушения на эффективность организации в целом.


Приведем пример:


Производственное структурное подразделение на внутреннем аудите предоставило инструкцию по эксплуатации станка старой версии, что просто свидетельствует о не результативности процесса управления документацией по мнению поверхностного специалиста. Это можно занести в отчет и проверить на следующем плановом аудите или устранить на месте, а затем перейти к другому станку или даже в другое подразделение. Профессиональный же аудитор всегда будет искать дальше, ведь отсутствие актуальной инструкции свидетельствует о проблемах в процессе управления, следовательно, необходимо пересмотреть, что прописано в процедурах, понятны ли они исполнителям и ознакомлены ли они с ними в реальности. Также необходимо оценить насколько риск использования такого документа влияет на результат деятельности организации и удовлетворенность потребителей в конечном итоге. Если влияние незначительно (например, новая версия отличается от предыдущей лишь подписантами), то достаточно пересмотра процедур и их применения, а если значительно – то рисков и мероприятий по ним.


Пример внешнеиго аудита СМК по ISO 9001:2015

Важными навыками для аудитора являются не только глубокие знания и понимания стандарта ISO 9001:2015, но и аналитическое мышление, ведь задача любого аудитора не выявить несоответствия, чтобы было что занести в отчет, а проверить СМК на применяемость, не избыточность и полезность для обладателя.


Спасибо, Вам перезвонят в течение 15 минут!
Спасибо, Вам пришлют КП в течение 15 минут!