ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ISO 50001:2018 ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕРСИИ ISO 50001:2011 ГОДА

использование энергоменеджмента

Новый вариант международного стандарта ISO 50001 2018 года делает его ближе к иным стандартам семейства ИСО из-за единой для всех структуры, применяемой терминологии, наиболее значительной интеграции с процессами стратегического менеджмента. Его главная задача - гарантировать высокую степень совместимости с другими стандартами на системы менеджмента, предоставить компании инструментарий для наиболее качественного внедрения системы энергетического менеджмента без лишнего повторения функций и документов.


Из числа основных нововведённых либо акцентированных по сравнению с вариантом 2011 года понятий в ИСО 50001 необходимо в первую очередь назвать:


- процессный подход;


- контекст организации;


- управление рисками;


- учёт потребностей;


 вовлечённых сторон.


Помимо этого, теперь более детально приводятся требования к энергетическому анализу, вводится понятие нормализации показателей энергорезультативности, подробнее раскрыт план сбора энергетических сведений.



УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Ещё одно важное правило системы менеджмента - управление рисками и учёт возможностей. Это также стало самостоятельным правилом стандарта ISO 50001:2018.


Основные требования к организациям, которые содержит стандарт ISO 50001:


- разработка политики более результативного использования энергии;


- корректировка цели и задач в соответствии с политикой;


- использование данных для более полного понимания того, как лучше использовать энергию, и для принятия соответствующих решений;


- измерение результатов;


- анализ того, насколько хорошо работает политика;


- постоянное улучшение энергетического менеджмента.



ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН НОВЫЙ СТАНДАРТ ISO 50001:2018?

Назначение ИСО 50001 заключается в том, чтобы предоставить возможность компаниям создавать системы и процессы, которые необходимы для усовершенствования энергических показателей, в том числе энергетическую эффективность, использование и потребление энергии. Подразумевается, что внедрение стандарта приведет к уменьшению выбросов парниковых газов и других влияний на окружающую среду, и кроме того сбавит расходы на энергию с помощью системного энергетического менеджмента.


экологическое использование энергоменеджмента

ЧТО ДАСТ СЕРТИФИКАТ ISO 50001:2018 БИЗНЕСУ?

- Экономия денег: система энергоменеджмента ISO 50001:2018 гарантирует возможность соблюдать экономию энергоресурсов, т.е. сократить расходы на них, значительно улучшить энергоэффективность по сравнению с начальной.


- Контроль энергопотребления: ИСО 50001:2018 предоставляет возможность гарантировать прозрачность пользования энергоресурсов на технологические и прочие потребности, составлять надёжную информацию и выявлять отклонения от нормативов.


- Управление рисками: ISO 50001:2018 делает лучше способность компаний эффективно и результативно управлять энергетическими рисками.


- Конкурентоспособность: ИСО 50001:2018 уменьшает незащищённость компаний в отношении колебаний цен энергоносителей. Помимо этого, конкурентоспособность увеличивается благодаря наличию международно-признаваемого сертификата.


- Снижение числа аварий: повышение надёжности системы энергообеспечения ISO 50001:2018 уменьшит вероятность и ущерб от ДТП.




Спасибо, Вам перезвонят в течение 15 минут!
Спасибо, Вам пришлют КП в течение 15 минут!